Niedersächsischer Apfelkuchen
Teig:
200g Quark
6 EI Milch 1 Ei
1/8 l Öl
100 g Zucker
Salz
1 P. Vanillezucker
400 g Mehl
2 TL Backpulver aus den Zutaten einen Teig herstellen
Die hälfte des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.
Für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
75 g Rum – Rosinen
40 g Butter
2 EL Zucker
1TL Zimt
Die Äpfel (Boskop oder Gloster) schälen, grob raspeln, mit den anderen Zutaten vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Rest des Teiges zwischen Gefrierfolie ausrollen und auf die Füllung legen.
Zum Bestreichen:
50 g Butter
Die Ränder gut andrücken und die ganze Decke gleichmäßig besteichen.
Zum Bestreuen:
3 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
75 g Mandeln
Die Zutaten zum Bestreuen mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen
Ca. 30 Minuten bei 200°C backen. .,