Kleingartenverein Alfeld (Leine) e.V.

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen



Zutaten für ca. 12 Stücke

- 300 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 150 g Butter, 200 g Zucker
- 1 Tüte Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Gr. M), 1 Prise Salz
- 50 g Rosinen, 2 kg Apfel
- 1/2 TL Zimt
- 125 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- Fett für die Form



Mehl und Backpulver mischen. Mit Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Salz zu einem
glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Rosinen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel, 3 EL Wasser, 100 g Zucker, Rosinen und Zimt ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf dünsten. Abtropfen und abkühlen lassen.



Springform (26 cm Ø) fetten. Hälfte des Teiges auf bemehlter Fläche rund (ca. 2cm größer als die Form) ausrollen.
Springform damit auslegen, dabei den Rand etwas Hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas:
Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

Äpfel auf dem Boden verteilen. Übrigen Teig rund ausrollen und über die Füllung legen. Bei gleicher Temperatur nochmals ca. 20 Minuten backen. Kuchen herausnehmen,
in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Puderzucker und Zitronensaft zu
einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen.