Kleingartenverein Alfeld (Leine) e.V.

Mohrenkopftorte

Mohrenkopftorte

ZUTATEN für 12 Stücke:

- 4 Eier(Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin - Zucker
- 200 g Mehl
- 2 Teel. Backpulver
- 2 Dosen (à 314 ml) Mandarin-Orangen
- 12 (à 27 g) Schokoladen-Schaumküsse
- 250 g Sahnequark
- 1 Teel. Zitronensaft
- 1 Becher (150 g) stichfeste saure Sahne
- 2 Becher (a 250 g) Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- Zitronenmelisse zum verzieren





ZUBEREITUNG :

Eier trennen. Eiweiß und 4 Eßlöffel heißes Wasser steif schlagen.
175 g Zucker und Vanillin - Zucker dabei einrieseln lassen.
Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Boden einer Springform ( 26cm Æ) mit Backpapier auslegen,
Teig einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Inzwischen Mandarinen abtropfen lassen.
Boden vom Formrand lösen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und einmal durchschneiden.
Waffeln der Schaumküsse abtrennen.
Quark, Zitronensaft, Oberteil der Schaumküsse, restlichen Zucker und saure Sahne verrühren.
Sahne steif schlagen, Sahnesteif einrieseln lassen und portionsweise unter die Schaumkußmasse heben.
18 Mandarinen zum Verzieren zur Seite legen. Rest auf dem unteren Boden erteilen.
1/3 der Schaumkußsahnemasse gleichmäßig darauf streichen. Zweiten Boden darauf setzen.
Torte mit restlicher Schaumkußsahnemasse einstreichen.
Ca. 1 Stunde kühl stellen.
Waffeln eventuell vierteln. Torte mit Mandarinen, Waffeln und nach Belieben Melisse verzieren.



Zubereitungszeit etwa 1 Stunde (ohne Wartezeit).